河南:打造“三位一体”的清真食品管理模式

作者:河南民族企业商会 点击:次 时间:2015-12-16 11:03:49

多年来,河南省委、省政府高度重视清真食品管理工作,省民委采取有效措施不断加强清真食品管理,以政府管理带动社会监督,以社会监督促进行业自律,以行业自律服务产业发展,形成了政府监管、行业自律和社会监督的“三位一体”管理模式,促进了清真食品产业健康持续发展,保持了清真食品领域和谐稳定的良好局面。

职能部门加强监管

一是加强立法和机构建设。1994年9月,河南省人大通过《河南省少数民族权益保障条例》(以下简称《条例》),对清真食品管理作出专门规定。1997年10月,河南省政府出台《河南省清真食品管理办法》(以下简称《办法》)。2007年,省财政设立每年30万元的清真食品管理及牌证制作专项经费。2009年,省委、省政府批准成立河南省清真食品管理办公室,全省18个省辖市中有17个成立了清真食品管理机构,民族工作任务重的县(市、区)也成立了清真食品管理办公室。2015年7月,省委、省政府出台《关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确各级财政将清真食品管理经费和年检经费纳入预算。

二是细化牌证管理。按照《条例》和《办法》规定,省民委制订了《加强全省清真牌证管理工作的意见》,进一步明确了清真牌证申领资质、审批与颁发、使用与注销等程序,对清真牌证管理、年检年审和档案管理予以规范。

三是监管与服务并重。第一,日常检查和节日检查相结合。检查形式分三种,日常监督、节日检查和专项督查。第二,多部门齐抓共管。2013年9月,省民委会同省直8部门联合下发了《关于进一步加强全省清真食品管理工作的通知》,建立健全了涉及清真食品方面群体性事件的应急预案和部门联动机制。2014年4月16日,省民委会同省政府食品安全办公室等5部门联合发文,规范全省清真食品生产经营和认证监制活动。第三,服务清真产业发展。2013年,河南成立了河南省中原清真食品认证监制服务中心,为清真食品企业出口提供认证服务,开展清真食品监制工作,服务清真食品产业市场化、国际化发展。

加强行业自律

2013年成立的河南省清真食品行业协会,延长了政府部门工作手臂。

一是建立自律机制。该协会制定行规、行约等管理规定,通过规范会员行为、协调会员关系、维护公平竞争,建立完善了行业自律性约束机制。为了推动清真食品企业自律制度化、常态化和形成清真食品网络监督机制,该协会于2015年9月2日开通了“中原清真网”。

二是强化自律意识。该协会发出清真食品行业自律倡议书,组织会员向社会作出以“守法、清真、诚信”为主要内容的公开承诺,强化会员的诚信意识和自律意识。

三是大力开展培训。依托河南省清真食品行业协会,省民委先后举办了全省清真肉食企业屠宰人员培训班、清真食品生产企业负责人培训班等多班次、多层次的专业培训,有效提高了经营管理人员的清真意识,强化了依法经营观念。

四是参展办展,打造河南清真食品整体品牌。该协会先后组织清真企业参加中国(漯河)食博会、中阿博览会、中国(青海)清真博览会和中国回商大会,扩大了河南清真食品的影响力。2014年8月,该协会与省贸易促进会共同举办了河南—马来西亚清真企业洽谈会暨清真认证推介活动,扩展了河南清真食品的海外知名度。

强化社会监督

一是建立了清真食品网格化监督机制。各地民族工作部门在少数民族人大代表、政协委员、离退休干部和阿訇中,选聘了一批具有较强社会责任感的民族宗教界人士作为清真食品监督员,把清真食品生产经营企业、商户和市场划成网格,每个网格分配一名监督员进行监督管理,推进清真食品管理工作社会化。

二是有效规范了市场秩序。清真食品监督员利用具有较强社会影响力的优势,对清真食品生产经营活动进行监督评议及批评教育,使得生产经营者及穆斯林群众比较容易接受。他们在规范、净化清真食品市场和清真食品行业自律上做了大量工作,促进了清真食品监督管理的良性循环。

三是不断加强队伍建设。河南省民委每两年召开一次全省清真食品群众监督员工作经验交流会,推广先进经验和做法,规范监督员的职责任务、工作方式方法等。根据《实施意见》,目前全省各地正在通过政府购买社会公共服务的方式,采取集中培训、购买交通工具、发放补贴等方法,切实加强清真食品监督员队伍建设,实现清真食品群众监督无缝隙、全覆盖。