伊赛“牛王”——买银胖

作者:河南民族企业商会 点击:次 时间:2016-01-27 17:07:32


有梦想的人,永远在逐梦的路上

201513日, 伊赛品牌全国推介会在郑州兴亚建国酒店隆重举行。其间,有个人始终面带笑容,步履稳健穿行在人群中,或不住地点着头,或握手、交换名片,他就是河南伊赛牛 肉股份有限公司(以下简称伊赛牛肉)创始人、董事长买银胖。从一个白手起家的创业者,到成为执行业“牛耳”者。买银胖走过了一段不平凡的创业路。买银胖这 个名字,也随着伊赛牛肉的家喻互晓名扬四方。

推介会当天,面对全国各地500多家经销商,买银胖庄重宣告了未来5年的目标:我们有个“11011”工程,即解决1万名员工就业,带动10名农民养牛致富,让1亿人吃个放心牛肉,同时实现销售收入100亿元……这是我们近期的目标,必须在5年内完成。

针 对这个目标,买银胖瞄准方向,为伊赛牛肉制定出了路线图:一是加快产业链建设布局,推进企业转型升级;二是坚定不移地走品牌、质量、效益的发展之路;三是 放眼全球,建设国际化的伊赛集团;四是加快建成全国最具竞争力的牛肉企业集团;五是坚持“走出去”的发展理念,稳定扩大战略合作伙伴关系。

?


第一桶金

哲人说,机遇只留给有准备的人,买银胖就是这样一个人。

买银胖,回族人,高中毕业时,他没有选择考大学,而是直接开始了创业。他的目标,只是为了改变自己的生活。

当时,政策允许私人、私营企业开矿,但凡和煤炭生意沾边的人,大都赚得盆满钵满。众所周知,焦作以产煤闻名于世,且毗邻山西这个产煤大省,于是,家在焦作的买银胖,创业之始选了运煤的生意。

起初,没有自己的车,就去租了一辆,照顾样可以做生意。之后,他很快有了属于自己的车队。后来,用车队也跟不上了,他就用火车运,成为了河南第一个用整列火车运煤的人。

日复一日,年复一年,买银胖的生意迅速壮大,生意遍布晋城、焦作等多地,还拥有了属于自己的运输公司。

据说,那时买银胖信誉极好,给山东、安徽发煤,一车货好几百万元,不用什么时合同,直接跟矿上打个招呼就行……

而到2000年,煤炭行业发生了巨变,淘汰落后产能,进行升级转型,煤炭运输生意由于竞争激烈也不再好做。

那一年,买银胖刚好30岁。 虽然他已经完成了财富积累,但他意识到自己仍未真正“立”起来。他心里依旧忐忑,对未来依旧迷茫。在买银胖眼里,很鑫企业不能做大的根本原因,是它们始终 抱着一个“小富即安”的心态。而短期靠煤炭运输赚钱的买银胖,一直有个心愿:做一份事业,一份可为之一生奋斗的事业。

当时,转型、转行成了众多煤炭生意老板们日夜思考的问题,买银胖也不例外。他最终将目光锁定在了食品行业。首先因为身边的很多榜样感染了他,漯河双汇?如日中天,众品食品驰骋美国资本市场,三全、思念等速冻食品迅速崛起……

从蔬菜、面食到肉类,在河南都能找“龙头”,所有的这些,让买银胖颇为心动。

其次是他从犹太人那儿取到了生意经。“犹太人被称为世界上最聪明的商人。有人总结他们的成功之道就是做女人的生意和做食品生意。”从这句话里,买银胖似乎看到了未来。

虽然大方向有了,但是买银胖不知道该具体做什么项目。后来,他在北京食品研究所遇到一位教授,给他指出一条路子:“你是回民,干脆做牛肉或羊肉生意吧!”教授这名话,让买银胖豁然开朗。

回到焦作,买银胖创办了河南伊赛牛肉股份有限公司。2002年年初,买银胖投资3000多万元,建起了年屠宰6000头肉牛的生产线,这可是当时焦作市最大的。

直在此时,买银胖才觉得自己算是真正“立”起来了,因为他找到了方向,找到了值得付出一生去经营的事业。

?

鏖战上海滩

刚刚涉足牛肉的日子,买银胖开着车,带着牛肉去饭店、食堂送,自己亲自上门推销。

创 业肯定是艰辛的,对买银胖来说,这不算什么,因为这些磨难、历练,他早已经历过,他之前就这样闯过一道道难关的。但在伊赛牛肉创业之初,买银胖还是吃了不 少闭门羹,因为他不了解市场行情。当时,他满怀信心地将产品运到上海时,没想到大多餐饮店没怎么看,就将他这个河南小伙子拒之门外了。

面对接连的碰壁,买银胖百思不得其解,最后,还是一位行家让买银胖恍然大悟。“在上海市场上,销售牛肉都是经过排酸工艺处理的,且都是根据不同餐种需要分割过的高档牛肉。”

于是,回到焦作后,买银胖立即投入700万元购买肉牛屠宰排酸装置,以及质量检测仪器。之后,又托人从北京请来一位牛肉分割专家,对牛肉的产品重新进行定位,走中高端路线。

然而,即使如此,伊赛牛肉在上海的窘境并没有得到根本的改观。当时在上海,河南人的形象不是太好,当地人一听说是河南产的牛肉,马上就没了合作的意愿。

此 时的买银胖欲哭无泪,但是他依旧不甘心,拉上一车牛肉,找到了上海牛羊肉公司,这是上海颇具影响力的企业,不过依旧婉言拒绝。最后,面对对方的老板,买银 胖苦口婆心的说:“这样吧,我这车牛先留你这卖,现在不收你一分钱,如果你认为质量可以,并且卖的不错,回头再将款补给我,如果有问题的话我一分钱不要。

最终,买银胖靠着这种送货上门,让人免费试用,用后结账的方式,打动了上海牛羊肉公司。正凭着以退为进的策略,买银胖不仅将伊赛牛肉销入了上海市场,还与上海牛羊肉公司达成长期合作意向。之后,伊赛牛肉就成了上海很多高档西餐厅的首选产品。

紧 接着,买银胖改变策略,采取先让对方品尝样品,然后再决定是否合作的战术,先后攻下了天津、杭州、南京、广州等多个城市市场。“如今,南到深圳,北到哈尔 滨,东到上海,西到乌鲁木齐,遍及全国大部分省级城市,不管是在大商、沃尔玛,还是在家乐福、双汇连锁,你都能看到绿白相间的底色中,舞动着四个胖嘟嘟的 艺术字——‘伊赛牛肉’。”买银胖告诉记者。

不可否认,洋溢着伊斯兰教风格的伊赛牛肉,已经得到消费者的信赖和认可。自此,伊赛牛肉快速发展的春天也来临了。

?


?左手双汇,右手蒙牛

创业之初,买银胖就知道,在中国牛肉行业,至少有数百家企业与之竞争,而伊赛牛肉不但起步晚,还立身于不占地理优势的焦作市博爱县,他本人也在食品行业毫无经验可谈。

因此,从创业起,他就将目光紧紧盯着蒙牛和双汇,甚至伊赛牛肉的经营模式就是“蒙牛+双汇”的产物。因行业接近,产业运作模式相似,买银胖一直在学习蒙牛的企业文化、团队打造、经营模式,以及双汇的产业链发展模式、终端市场建设等。

很显然,买银胖是一个聪明的企业管理者,不仅懂得“他山之石可以攻玉”的妙处,还深谙模仿强者是企业成长的法宝之一。事实上,在伊赛牛肉的发展中,买银胖确实奉行了“拿来主义”,比如2003年推出冷鲜牛肉,2008年进军熟食深加工领域,以及终端渠道开拓上实行的连锁专卖模式等,都能捕捉到“老大哥”双汇连锁专卖模式的影子。

然而买银胖也确有过人之处。当其他企业还在专注学习冷鲜产品的生产时,买银胖早已把工作重心转到了牛肉的深加工环节上,并打出了“中国牛肉第一品牌”?的旗号。这使伊赛的牛肉深加工产品与冷鲜牛肉几乎同时进行。

这一策略让伊赛牛肉获得了难得的发展先机。从当初每天肉牛屠宰量不足一头,到成为奥运会、世博会双料供应商,再跻身中国牛肉行业前四强,到登陆境内基本市场,伊赛牛肉仅用了短短8年时间。以至于后来人说,买银胖这头温和、勤恳的牛,却跑出了奔马的速度。不仅如此,2011年,伊赛牛肉又兴建了占地300亩的国内最大的熟食制品加工生产线。同年,占地3200余亩的10万头牛肉产业化项目开始兴建。

伊赛牛肉的发展壮大也让当地的农户得到了大大的实惠。买银胖创新推出的“公司+银行+基地+农户”的经营模式,催生了黄河滩区最大的牛肉养殖合作社,辐射带动力140多个村庄的20多万农民从事肉牛饲养行业。

而通过向双汇学习解决了产品问题后,买银胖又开始向蒙牛学习营销的方法。“当初,牛根生的营销是我最佩服的,我为什么不能先走市场,走品牌,再上加工基地呢?另外我也可以找人代加工,这也不是不可以。”买银胖回忆说。

事实上,买银胖对牛根生早已不仅是欣赏,而是有些迷恋。伊赛牛肉的经营确实与牛根生时代的蒙牛有着太多的类似。

2008年, 买银胖捕捉到市场空隙,决定将产业链延伸到牛肉深加工领域,但是,当时的伊赛牛肉在资金、技术、人才上都力不从心。于是,买银胖就模仿牛根生的“先市场, 后工厂”的经营模式,授权河北跃华食品有限公司代为加工多种类的袋装伊赛牛肉,而自己则将更多的资源集中在市场推广和品牌建设上,最终形成合力。这一招, 使伊赛牛肉不仅降低了成本、风险,还直接拉动了销售额的成倍增长。

不过,买银胖心里也清楚,市场竞争未必就是大鱼吃小鱼,也有可能是快鱼吃慢鱼,“要想实现行业第一的‘最牛’梦想,就必须在尽可能短的时间内占领制高点。”买银胖说。为此,他不仅要学蒙牛、双汇,还要借资本市场的力量“快速行军”。

?


?做中国的“牛王”

北京奥运会和上海世博会,就像一针催化剂,使伊赛牛肉完成从一个普通企业向明星企业的蝶变。

但买银胖心中的目标,是将伊赛牛肉打造成中国牛肉第一品牌。于是,上市成了买银胖的另一目标,并一直在寻找着机会。

2010年5月,伊赛牛肉成功实现在天津股权交易所上市。尽管只募到资金2028万元,但在买银胖看来,上市的意义不仅限于能募集到企业所需的资金,除此之外,还提高了伊赛牛肉的知名度,有利于企业管理进一步规范。

从天津归来后,买银胖和伊赛牛肉便开始了一个新的旅程。新标准和旧体制间的碰撞,必然会给企业带来阵痛。“但是,这一点值得肯定的,即在新的标准和规范下,企业必须进行升级转型,对企业的长远发展来说是好事。”

通 过授权代加工的模式投石问路后,买银胖着实看到了包装类牛肉熟食的市场潜力。因此,2012年,他决定改用自建工程的模式,开始建设年产能分别为3000 吨和2万吨的两条包装类牛肉熟食生产线。“两条生产线投产以后,预计每年将直接带来至少4亿元的销售收入。我希望在3年内,伊赛牛肉的熟食深加工项目的产 值占总产值的70%‐80%。”买银胖向记者透露心中的远景目标。

在牛羊行业里,市场环境在进行着急剧的变革,虽然市场竞争更加惨烈,但在买银胖眼里,这是挑战,更是机会。“伊赛牛肉将以市场为导向,以客户为中心,以品质为基础,以创新为动力,以科技做支撑,以能力做保证,持续为社会生产优质牛肉食品,创造价值典范。”

十 年磨一剑,霜刃未曾试。用这句话来形容过去十年的买银胖再适合不过了。下一个十年,他又会怎样呢?2015年是伊赛牛肉第二个十年的第三年,买银胖的当然 也有自己的目标:“伊赛牛肉要努力在2015年在深圳证券交易所上市,成为中国牛肉行业先锋和中国名副其实的‘牛王'。”

在买银胖眼里,成为“中国牛王”,这是伊赛牛肉的终极目标。而刚45岁的买银胖显然有的是时间。