美食之都,一个来了就不想走的地方

作者:河南民族企业商会 点击:次 时间:2016-01-27 17:13:34

这里淳朴的民俗风情让人感动

烤羊肉串、馕坑烤肉、抓饭等应有尽有

喀什,美食无数,一个令人垂涎欲滴的地方

?

烤包子

烤 包子(维语叫"撒木萨")是维吾尔族同胞喜爱的食品之一。城乡巴扎的饭馆、食摊多销售这种食品。烤包子主要是在馕坑烤制。包子皮用死面擀薄,四边折合成方 形。包子馅用羊肉丁、羊尾巴油丁、洋葱、孜然粉、精盐和胡椒粉等原料,加入少量水,拌匀而成。把包好的生包子贴在馕坑里,十几分钟即可烤熟,皮色黄亮,入 口皮脆肉嫩,味鲜油香。

烤包子用的仍是古老的土坯坑,烧杏木,木香混合肉香

走 在喀什夜市,你常会听到这种幽默而亲切的吆喝声。在铁皮制成的烤槽旁,满面红光的师傅一手忙着翻动串着肉块的铁钎子,一手不停地用木板扇动着槽中燃烧的木 炭。于是,淡蓝色的烟雾映着烤肉的香味四处飘散。烤肉的制作过程很精细:摊主把羊肉先切成手指头肚大小的肉块同鸡蛋拌匀,串在铁钎子上,撒上盐、孜然粉和 辣椒粉,然后把铁钎子放在烤槽上,在通红的炭火炙烤下,铁钎子上的羊肉“吱吱”冒出油来,渐渐变成金黄。?

?

除 了让人垂涎欲滴的各种肉食,还有甜品美眉们的青睐神器----酸奶。这可和超市里随处可见的小盒子酸奶不一样。不要小看摆在路边这一层一层不起眼的小碗。 里面的酸奶可都是朴实的奶农们每天用自家新鲜的牛奶羊奶精制而成,绝对的真正无添加。在这样酷暑的夏日里,买一碗回去在冰箱放置两小时,兑点儿砂糖或者蜂 蜜,再撒些自己喜欢坚果仁碎粒。人间美味,也不过如此。


抓饭

抓 饭是用大米、羊肉或鸡肉、胡萝卜、皮芽子、木瓜、清油焖制而成的,不仅色鲜味美,而且极具营养。如果在原料上稍加调整,还可制作成多种不同花样的抓饭。如 用葡萄干、杏干等代替羊肉的称“甜抓饭”;用粉条、白菜、西红柿、辣子等炒的菜放在上面的称“菜抓饭”;还有“酸奶抓饭”、“鸡蛋抓饭”等等。

抓饭是待客的“脸面饭”

?


凉粉

喀 什的大街上,还可以随处看到卖凉粉的手推车,车上放着晶莹洁白的凉粉,旁边放着切好的细萝卜丝和辣椒油、醋、蒜泥、精盐等各种调味品。凉拌萝卜丝味道独 特,调味品更是绝美,摊主熟练地刮下一块凉粉,切成细条,和一撮萝卜丝一起放在碗里,调上各色调味品,一碗通红的凉粉就立马呈现在手中,酸辣适中,爽口美 味!

?

馕 是维吾尔族同胞传统的主食,在喀什城乡随处可见。一般将面发酵后,加适量苏打和碱,按各人的爱好制成薄饼或制成窝状后贴在燃烫的馕坑内壁上烤熟。除了形状 各异外,还有甜馕、咸馕、肉包馕、油馕等,但其基本原料和制作方法相同,只是加入的佐料不同而已。馕既是风味美食,又是维吾尔人招待宾客不可缺少的食物, 尤其是在婚礼上,新郎和新娘必须将主婚人赐给的馕醮着盐水吃下,象征百年好合,永不分离。

不可一日无馕

刚出炉的馕中间松脆,两边柔软,洋葱和芝麻的香味满口弥散

馕包肉

馕最奢侈的吃法当属馕包肉,其实“馕包肉”不是把肉包在馕里,而只是将牛肉或者羊肉放在馕上面,用手托着吃。

米肠子面肺子

米肠子面肺子是维吾尔族同胞传统美食,在喀什,更是将这美食特色演绎到了极致。由米肠子、面肺子、羊心和面筋组成的美食在本地名气颇高。

?

馕坑肉

新 疆独特的美食馕坑肉,来源于美丽的喀什。经过腌制且不和明火接触的馕坑肉味道堪称一绝。选用本地新鲜的羊肉,糊上土鸡蛋、面粉、食盐、皮牙子等混合成的调 味料,再放入馕坑烤制10-15分钟,就可以放心食用没有任何化学添加剂的馕坑肉!木炭烤制的馕坑肉,外酥里嫩,再来点热馕,一碗香喷喷的茶,简直就是人 间美味。

?

?